厦门大学登山协会论坛

[2013年冬训] 冬训总结

冬训总结
xyy_xuma
2013年2月
作为队员:

从2011到2012,再到2013,三年,三次冬训,每次的感觉都是不一样的,大一的懵懂看到是的和大家在一起时的自在,大二时开始明白技术的传承才是硬道理,大三了更多的是肩负的那份责任。这一切都无法拒绝,正如接下还有大四甚至还有更多的以后,我真的无法拒绝。。。

作为领队:
我的定位:1.制定冬训计划(主要包括冬训地点,训练内容,时间安排);2.联系教练及北大方面;3.队伍整体协调。

1.   冬训队伍
今年的队伍与以往的不同在于高年级的同学较多,队伍整体比较成熟,在准备以及冬训期间大家按部就班,各司其职,表现的都挺不错的。也希望大家记住,冬训最重要的目的是传承技术。
队伍中新队员达21人,老队员9人。意在让更多的人了解冬训,也为今后储备更多的人才,但是必须铭记队伍人数、比例必须在安全可控范围之内。另外,每年的队伍集训不必等到129之后再进行,集训可统一定为4周,于考试周前一周结束训练。冬训动员会提前3周,其中2周用于准备申请书,1周面试。老队员尽量在冬训动员会之前确认。
2.   集训
作为老队员,无论在什么时候都应该起带头作用,做表率。集训应该积极参加,鼓舞士气,我今年就做的不好,主要是由马彪带训。明确:每年参加冬训的老队员原则上应全程参与集训,并在集训过程当中起良好带头作用,如有请假或缺训需按要求补训或加罚。
集训期间,跑圈时大家都很努力很坚持,无法说谁更努力,但是在技术训练时一下子就看能出大家对技术的重视程度,这些技术的每一个细节及其原理是要在学校就必须掌握的,冬训时才能做到模拟、实践。不过这都需要队员们合理安排自己的时间,在不影响学习的情况下严格完成集训计划,这是对队伍的负责也是对自己的负责!
3.   教练
教练人数的确定主要是考虑队伍的训练安排,分攀冰组及冰坡组,至少2名教练,配合2~4名老队员。今年天仙瀑原定教练张伸正、张钧南,赵毅赵老师也作为教练,张伸正、赵毅第3天挂完绳后先行送沈婷婷下山,并着手进行其小五台穿越之行,所以第4天考核只有1个教练。虽然我和大刚挂了绳,也无大影响,但今后尽量确保至少有两名教练。西灵山向导张钧南1人,加赵毅2名教练,原定火鸟也作为向导,但由于其于进山前一晚才刚从山里回来,较累,没参加西灵山行程。同样向导也许至少2人
另外关于教练费:张伸正与张钧南都拒绝了,“虽然几百块钱对于他们来说,可能没什么”,但是毕竟是我们的心意。。今后注意,该给的还是要给!
联系方式(带问号者为未曾联系过作为教练的,如有需要自行下载附件“联系方式”,或直接找我~):
联系方式.pdf (41.2 KB, 下载次数: 12)
哇哦~
营地生活还是很需要老队员的经验来言传身教的,比如,先打火还是先开gas,为什么,打不着的处理措施,煮雪的流程,如何提高效率。。。。。所以,冬训不足,日常来补~一些经常用到的,或者冰雪环境下会涉及到的知识内容,对于刚接触的新人来说还是老队员多多费心吧~

NBSS的赵老师可以教教我是先打火还是先开Gas吗?还有打不着怎么办啊?!!真的不会啊!!至于煮雪。。我想到企鹅了。。。
男少之类的手机号在论坛里就可以***了吧。。。。否则男少会接到很多妹子的电话的。。。
对的……电话这个还是要考虑隐藏一下~~可以放在附件中,这样陌生人逛论坛就看不到了。
xumabbs_manager 发表于 2013-3-31 23:12
对的……电话这个还是要考虑隐藏一下~~可以放在附件中,这样陌生人逛论坛就看不到了。

好的,回去修改下~
谋了个哲 发表于 2013-3-30 23:33
NBSS的赵老师可以教教我是先打火还是先开Gas吗?还有打不着怎么办啊?!!真的不会啊!!至于煮雪。。我想 ...

神犇又调侃我是吧。。。显然先打火后开气呀 帐篷密闭气罐冷 先开气打不着 气也在输出呀 充多了 一点火 帐篷那种材质 一下就废了。。。打不着捂着。。打火机 火柴两手准备。。。就这一次 不敢再调侃啊!!!
与谁同坐轩 发表于 2013-4-1 13:08
神犇又调侃我是吧。。。显然先打火后开气呀 帐篷密闭气罐冷 先开气打不着 气也在输出呀 充多了 一点火 帐 ...

没有燃料打个屁火啊?燃烧(不考虑H2在Cl2中燃烧等特殊情况)的条件有三个:1、燃料;2、氧气;3、温度达到着火点。没有燃料你不就是崩几个火星子么?
谋了个哲 发表于 2013-4-1 14:05
没有燃料打个屁火啊?燃烧(不考虑H2在Cl2中燃烧等特殊情况)的条件有三个:1、燃料;2、氧气;3、温度达 ...

神犇好犀利的批评教育!!!小子的意思是 先擦开火源再释放燃料。
不要理我我已经笑死了
我是来修改帖子的。。
笑死的不止一个……
@马彪,这里有教练的联系方式!
默默地自己挖坟。。