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[校攀赛专版] 2013年4月14日先锋冲坠的情况说明

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发表于 2013-5-15 18:12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本周日是攀岩赛的预选赛,中午没有赛事,部分会员在右线练习先锋攀。右线共有挂片6个,但由于其中一个挂片的螺纹坏掉了,不能旋紧,实际可使用的挂片数只有5个。张希、小笛先后攀爬,均到达最后一把快挂处,此时距顶还有3块板,没有继续攀爬,确认保护后下降。下一个是谋哲,到达最后一把快挂后继续向上,到达顶绳保护站后首先将副保连接到自己安全带上,再将绳子穿过上方的两把锁(即顶绳挂绳点),然后与下面保护员(张希)沟通后下降。

吴小银在前段攀爬一切正常,过了最后一把快挂后也继续向上攀爬,到达副保处后(此时脚在第12块板最下方)试图将绳子扣进副保(注意,谋哲是将副保直接连接到安全带上),由于是单手操作,拧开锁门、扣绳的动作消耗了太多力气,在没有任何预兆的情况下突然脱落,落到第三块板时才停下,共冲坠了8块板,约7.2m,所幸没有受伤,除了手指上有一道裂口,猜测是坠落的一瞬间被绳子割伤的,保护员也由距岩壁约2m处被拽到贴近岩壁。

本次事故是已知发生在岩壁的最严重的冲坠事件,虽然没有人员伤亡,但是造成了相当大的恐慌(虽然神经大条的当事人表示没感觉。。。)。直接反映出几个问题
一、先锋攀经历太少,不管是攀爬经历还是保护经验,以后还是要多在有丰富经验的人指导下练习
二、大部分会员对于器械的原理和使用方法还是不了解,近期老会员应多向新人们讲解
三、保护员的麻痹大意,没有与攀登者详细沟通后就开始了攀爬,就算是女王大人也不能疏忽呀。。
四、协会的整体攀岩水平还是太弱。。不能只满足于顶绳上右线!!

发表于 2013-5-15 19:09:03 | 显示全部楼层
多练练吧!
发表于 2013-5-15 20:02:27 | 显示全部楼层
还是需要当事人亲口诉述一下实际情况,加一些确切心理感受啥的,第三方表述会有遗漏或是不当。
对于先锋攀还有得我们进一步的认识,什么情况下能进行先锋攀的训练,比如:一个没有打过先锋攀保护,且顶绳攀保护打得时间不长的人能否给先锋者打保护?个人观点是不妥的,在先锋攀时需要时时刻刻了解清楚攀爬者的情况,给绳或是收紧,都是需要配合攀爬者的动作来做,不然冲坠风险大很多。还有想要练先锋攀的人对自己的攀爬要有更多的了解,不是说有胆就可以。
还得是谢老师的话:多多训练吧!
发表于 2013-5-15 22:15:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 与谁同坐轩 于 2013-11-27 01:24 编辑

小银或者谋哲的操作顺序是没有太大区别的 具体的情况我分类下(包含人工和自然):1、顶链已经做好  并且使用的是快挂  像小银那样直接挂绳子进快挂然后下降 是没有问题的 2、如果使用的是主锁 那么显然是身上有扁带保护或者牛尾 挂到顶链挂片(或者副保扁带)上之后 操作更安全便捷 3、如果是模拟收绳下降 那么 身上应该携带多一把的主锁 到顶后 做好自己的保护 之后透过保护环 双绳打双八扣上主锁 连接到安全带保护环上 之后解开腰环和腿环上的原有八字 下降(此下降方法不建议使用于多段结组攀爬下降过程中)4、针对协会岩壁的具体情况 建议练习先锋的话逼真一些 顶部只预留一根从岩壁内部伸出的短些的菊绳或扁带 上悬挂一主锁(起的作用是增加重量 防止扁带垂落) 先锋攀爬者身上携带扁带或牛尾构成的副保 到顶后挂入短扁带 之后自己建顶 绳子扣入保护站 保护员收紧受力 攀爬者解除副保 下降这样 另:1、先锋还是很危险的 练习最好从伪先锋做起 做到双保险 2、保护员很关键 不是任何人都可以做的 相关的保护知识 希望不要儿戏 找厦门岩友会的师父们系统的求教 学习下!!!并且先锋保护一定得集中注意力 时刻注意着攀爬者保持給绳的节奏 不能嬉笑交谈!!3、右板的先锋 应该在5.9之上 10a左一点 不要小觑 认真对待 4、要有顶绳上攀量的积累 方可进行先锋联系 从熟悉的线路降低一个级别练起 比如 中板比较轻松了 那就入门练习右边先锋 右边先锋很轻松了 南太武 摩西去~!5、还得是谢老师的话:多多训练吧!
发表于 2013-5-15 23:09:40 | 显示全部楼层

我俩最大的区别就是 我是直接抱住横杆操作的,而小银抓着岩点想把绳子扣进副保的主锁
发表于 2013-5-15 23:24:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 与谁同坐轩 于 2013-5-17 19:26 编辑
谋了个哲 发表于 2013-5-15 23:09
我俩最大的区别就是 我是直接抱住横杆操作的,而小银抓着岩点想把绳子扣进副保的主锁


都是动态不安全的 在力量还够的情况下 没有差别 在没力脱落的可能下 也许你掉的更多 不知这样理解 对么?
发表于 2013-5-15 23:49:11 | 显示全部楼层
与谁同坐轩 发表于 2013-5-15 23:24
都是动态不安全的 在力量还够的情况下 没有差别 在没力脱落的可能下 也许你掉的很多 不知这样理解 对么?

在NBSS的赵老师看来,大横杆、大手点、小扣扣、Crimp都是一样的,都轻松锁定半小时不会掉,不像我等虚逼岩渣连酒杯都hold不住
发表于 2013-5-16 00:40:13 | 显示全部楼层
谋了个哲 发表于 2013-5-15 23:49
在NBSS的赵老师看来,大横杆、大手点、小扣扣、Crimp都是一样的,都轻松锁定半小时不会掉,不像我等虚逼岩 ...

不要这样。。我旨在强调的是力量还够 当然越是好抓的稳定性越大了。。
发表于 2013-5-16 10:13:52 | 显示全部楼层
该总结的赵凯都总结得差不多了。我说说我的看法:

1. 冲坠是先锋攀的一部分,只要保护得当,地形安全(比如底下无平台),距离安全不到地,冲再远都是安全的。不要提到冲坠就色变。平常应该多练习正确的冲坠方法,安全冲坠,学会评估冲坠的风险,如绳长,岩壁情况等。怕冲坠永远也爬不好。

2. 这次保护员很尽职,及时制动。被拉向岩壁也很正常,起到了适当的缓冲。作为保护员应该集中精力,不能分心闲聊,随时注意攀爬者的情况,做出合理的反应,什么时候收绳、给绳、制动,及时提醒攀爬者该注意的,以及纠正错误的地方。这些都要平常多加练习,用时才能操作自如。

3. 攀爬者和保护者沟通很重要,听不清的地方要反复确认。要做到沟通顺畅,2个人彼此都了解对方的意图,才会心中有数,避免因沟通问题造成的错误操作。
发表于 2017-11-28 19:53:52 | 显示全部楼层
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