厦门大学登山协会论坛

[2014年冬训] 这才是生活

这才是生活

我有个病,那就是懒。正是因为这个病,所以才在家里写了一篇巨水的总结交了上去,本想凑凑算了,但看了其他人的总结,在细细回忆着那已经逝去却又难以忘怀的时光时,惭愧也就阵阵袭上心来,以致在这一周的课里,竟时时会想到你们,那群在山里一起训练,一起看星星的你们.......
    在踏上火车的那一瞬间,我的心里竟然隐隐的激动了起来,并不是因为要去北京或者其他什么的,而是因为和你们在一起。说实话我不是一个很开朗的人,平时也不怎么爱说话,加入协会的一个重要目的也是希望自己能多开口与人交流。而且自己也很奇怪,在别人很激动或很兴奋的时候,我往往是愈发冷静,而在别人不淡定的时候,我却是会非常冷静,这应该是我学医一个原因吧。(这是在为自己的奇怪找借口吧?)在帮着伯乐以迅雷不及掩耳之速放好所有的登山包后,当坐在火车座位上,看着雨笛来回的查找人,望着窗外的蒙蒙夜色,心里竟不相信这是真的。我自己在心里问道“我真的要去北京了吗?”,而回答我的则是缓缓开动的火车,就像电影里的情节一样,就这样踏上了去往北京的路。
    (摄于临走前的厦门火车站)
    刚刚又翻了翻韬哥的照片,对他的“崇敬”又多了一分,从第一次和他谈话的内容就知道他是一个非常,,,的人,一时语塞,竟找不到一个合适的词语形容韬哥。从天安门的猥琐狮,到人民英雄纪念碑前教我们如何好看的跳起,好像他一路都在记录,又好像他一路在参与。想起他在火车上“批评”那些站在海边一直喊“海,海”的人时的表情,现在忍不住笑了起来,因为我也干过那样的事情,以至于他在说出那句话后,我竟脸红了起来。不过我初次见到海的心情,大抵和南方孩子见到冰或雪是一样的吧。
    (虽然这一张拍的巨丑把韬哥,但…..还是放出来供大家消遣一下吧)
    (到达北京)
    说起回忆,真的是零零散散,不是队记,就只能靠一些照片来回忆了。这会儿又记起了林茜“学长”说过的话,“其实你事后记起来,最让你记忆深刻的也许不是冬训,而是集训那段日子,那段大家一起奔跑的日子”。是啊,集训真的是让人印象太深刻了,以至于我们“北京帮”在坐地铁的时候,竟在车厢内做起了引体向上!!!!!!!!!当时还想拍照传到群里,无奈周围人目光实在犀利,我们一群小女子实在承受不起,只能相视一笑,仓皇逃下地铁。
     说起小女子,就记起来协会的女王大人,前任会长小银。为什么会这么说呢,图片为证。
    (在我眼里,会编辫子的姑娘都是好姑娘。因为作为一个女生,我还真不会编辫子……勿喷,在那晚小银帮协会的N多女生编好辫子后,真心对女王有了很大改观~)
    身为协会的常(bu)青(lao)树(hua),学叔真的是让我感动了很多次。(现在感觉自己的一篇个人总结要变成对每个人的记录了,没关系,反正就是因为和你们在一起,所以才会有这么多回忆~)不管南太武在大家“饥渇交迫”拿出大瓶的可乐和猪肉干,还是在狼人杀中默默被票死,也不管是在大家睡后和彪,雨笛一起守夜,真心觉得是让人很有安全感的一个人。还有认识那么多妹子,来一个抱一个,也难怪老队员跟我说学叔的女人缘超好,以前我还不信,现在眼见为实,就真的信了。看了看学叔以前写的队记,很是惊叹,再听雨笛说是用手机写的后,就更为感慨,登协男儿真是上得厅堂,下得厨房,写的了队记,攀的了冰坡。
    说起厨房,就不得不提后勤,说起后勤,就不得不提今年的后勤队长苏铃峰,说起苏铃峰,就不得不提他的另一大名号“黑暗料理王”,在得知去年十斤小米的“小米鸡肉粥”出自苏大厨手后,对于今年出现的黑暗料理,也就见怪不怪了。但……味道真的是…..我已经找不出合适的词语来形容它了。附图二张,吃过的自己回味。。。
    (富帅貌似吃的很开心,实则是实在忍不住后默默倒掉……)
     相比于富帅的“黑暗料理”,慧姐和猛哥的饭那就非常值得一提了~慧姐人如其名,非常贤惠,而且全身散发着“母性的光辉”,就算是路边的一只小狗,她也会拿出自己的行动食品给它吃,以至于到滑雪场和慧姐分到一个帐篷后,还要担心她又“善心大发”,拿分到我们帐篷的吃的送给别的帐篷……不过她还是分了,但换回了猛哥和韬哥做的巨好喝的紫菜汤!这真是冬训期间喝的除方便面汤之外最好喝的汤了~猛哥真是太有才了!不但发明了紫菜汤,还发明了煮大饼(其实这个我也不确定是不是猛哥发明的,不过吃过一次他做的,怒赞!)不过第二天富帅据说也煮的大饼,不过……(此处省略一万字….)
    “巨爽!”这应该是韬哥和爽哥口头禅的结合版了吧。还记得曾问XX(好像是猛哥还是韬哥,不记得了)为什么要叫“爽哥”,XX就给我举了个例子,“他呢,如果烤火,我们平常就说好爽,但他会说‘非常热,非常爽’,很冷的话,我们会说好冷啊,他会说‘非常冷,非常爽’。。。。。。”所以在XX的一番举例下,我终于懂得了他“爽哥”名号的来由。
    (这张真的是很可爱啊,XX还有XX都这样认为~)
    说到贤惠,再附图俩张~
    (一张是俊宏,一张是媛媛。媛媛是在帮韬哥缝裤子,俊宏在帮慧姐缝。俊宏非常令我吃惊的一点是,不仅会缝,而且手法非常地道,并且指导我如何缝看不到线头,当时我也在缝,看到他缝已让我吃惊不已,指导我时更让我惭愧。不知道去了台湾的俊宏和一玲,现在适应了吗?半年见不到,真的是会很想念。想念俊宏的一口川普话,想念一玲那贯彻山间的爽朗的笑声。)
    我还是懒,在回忆了一点点后,又不知道该说些什么。在这个时候,我又想起了林茜,那个笑的没心没肺的女子,那个在我犹豫不决的时候和我谈心的女子,那个和我在一个帐篷里谈论着八卦,大声放歌的女子。也曾听闻过她的种种事迹,从长泰的独自找到大部队,到集训时和男生跑的一样快,到雪山时唯一一个被选上的女生,在翔安冬训队员的眼中,林茜大抵就是神一般存在的人物了吧。记得她曾经告诉我们到了山上以后,就什么都顾不上了,还管什么干不干净。那时我对她的话还有一点排斥,并且还在训练结束后叫嚣要拿酒精给所有后勤人消毒,记得楠楠和军凯还故意气我说就不洗手。真正到了山上以后,发现自己在冬训前一切幻想都……仅仅只是幻想,完全没有什么实现的可能性。就像我一直要说的给后勤消毒,到山上后就完全没了这种想法,有吃的就足够了,还管他干不干净!
    (这个就是大家当时吃饭的场景,在拿过冰镐,戴过洗的出黑水的手套,上过厕所等所有活动后,我们还是没有条件洗手,SO只能就这样吃了~还记得林茜问我,“你不是还要消毒什么的吗?现在怎么就这样吃了呢?”在咽下一口蘸着老干妈的已经有点凉的大饼后,叹了口气,一句话都没说。为了活命,其他什么都是浮云。)大饼大饼,依稀记得后勤的俩男生,每天空包出门,满载而归……其中包括告诉我他死都不洗手的军凯和一直很可爱的泽双,更听闻军凯一次一个人背了60斤的大饼,看着许珂和军凯一趟趟的跑,真心觉得后勤不容易!
    好冷!厦门的天气还真是让我一个北方的孩子不是那么适应。北方虽冷,但咱有暖气啊~不像厦门,一到晚上,宿舍就冷的要死。眼前又浮现出大家在火前的笑脸了,冬训一天中最幸福的时刻,大抵就是晚饭总结过后,在简陋的厨房尽情的烤火了吧。大家一起围着火,吸着夹杂着灰尘和汗气的空气,聊着奇奇怪怪的话题,看着脚上的袜子冒出一丝丝白气,温暖的火光照在每一个人的脸上,那种感觉,应该就是幸福了吧,和你们在一起的幸福。
    我依旧是懒。所以在大家都去看星星的时候,我还是缩在帐篷里不敢踏出一步。后来看照片,果然是不一般的美丽,幸亏有摄影,才让我这种懒人能有幸目睹到这一美景。
    (这幅图应该让很多人记忆深刻吧,也勾起了我在黄草梁的回忆,泽双的五音不全,此处不得不提瑞哥和瑞华,俩人在唱歌时实在太让人振奋了~林茜的利落,兵哥的沉稳,陈燕的搞怪,为伯乐唱的生日歌,瑞华“哀婉”的歌声,大家争抢着吃的泡面,一起谈论着的八卦,一起憧憬着的未来。多年后,回忆起在一个帐篷的日子,嘴角还是会微微上扬吧。)
    没有雪的北京对很多人来说都是个遗憾,但辗转到滑雪场后,大家还是很努力的练起了滑坠制动和结组,由于场地限制,结组和滑坠就只能在一个小雪坡上进行,尽管练习了很多次,但大多数人还是不得要领,无奈只能“已挂”。下午太阳出来以后,原本在裤子上的人造雪都在阳光温暖的照耀下融化殆尽,旧旧的脏脏的冲锋裤在太阳下发出bulingbuling的亮光。由外而内,湿的一层都不剩…...
    又看到陈燕搞怪的照片了,和刘琳许珂的三傻照,没有攀冰照确实是我这次冬训的一大遗憾,不过看到少雄的有点搞笑的照片,刚刚涌上心头的遗憾又在笑声中烟消云散了。想起亭毓的经典台湾话,“没关系了啦~”经历就好,冷暖自知。
    我们的故事讲不完
    每一个你生命中出现的人都有原因
    喜欢你的人让你感受温暖与鼓励
    不喜欢你的人让你学会反省和成长
    你喜欢的人让你明白爱与自由
    你不喜欢的人让你学会宽容与尊重
    没有人是无缘无故出现在你的生命里
    每一个人的出现都有原因
    都值得感激
    感谢我在最美好的年华遇到你们
    我亲爱的xumaers
                                           By 佳宜

队医总结

这是此次的药品消耗:

从药品消耗及个人观察,对这次冬训医疗方面,有以下几点自己的看法。  
    (一)碘伏在以后的冬训就可有可无了。原因有这样几点,1,在寒冷条件下,碘伏很容易结冰,在紧急情况下,解冻很困难,2一般碘伏都是散卖回来再用小瓶子装的,这样密封较困难,在队医的药包中很容易散出来,污染其他药品。综上,可以用酒精代替碘伏。酒精弥补了碘伏的缺点,它在寒冷条件下不易结冰,而且买回来是直接的小瓶子,密封好。但缺点就是体积大,不易携带。
    (二)创可贴要多带些,尽量每个队医一小盒(这次是只有队医队长有)。因为活动中大家最容易擦伤,摔伤,夹伤等,创可贴在这时就发挥了作用。但由于大家活动量大,以致创可贴很容易掉落,这也是造成创可贴需求量大的另一个原因
    (三)红花油等跌打损伤的药品尽量买小瓶的,并且让每个队医带一份。在冬训中,除了可见的伤外,还有一些不可见的伤,比如膝盖脚踝等处,没有明显伤口但依旧会觉得痛,这就是“隐形的伤口”,大多数是软组织受伤或肌肉拉伤,表现为痛处发青或发紫,但脚踝处一般不明显。在回到北大休整的那天,有很多人有或多或少的现象,红花油可以缓解这种状况。
    (四)晕车药要适量备一些。天仙瀑,东灵山,西灵山路途还是很远,备一些比较好。
    (五)烫伤药也要备。这是为后期增添一份安全保障。大多数人可能是第一次生火,第一次煮饭,第一次用那么长的筷子捞面,难免一时疏忽会烫到手。虽说山里有冷水可以消肿,但药还是最有效的。
    (六)水土不服的要也要备一些。有些人会胃痛,吃的东西的原因占了很大一部分。
    (七)护膝要带。虽然它起不了很大的作用,但还是可以缓冲缓冲的,总比膝盖碰的青一块紫一块的好吧?
    建议药品:(同林茜)

这次队医的人数控制的很好,三个人,不多不少。因为队医在没有人员受伤时,在其他人看来,就是个闲职,所以也没有必要要很多人。

第一次做队医,也没有很大心得,工作也没有做的很好,有什么纰漏,还望大家多多包涵~

By 队医 佳宜

文采斐然~懒 问题不大~
发现你原来也是一个姑娘
冷静挺好的~亦动亦静才有趣嘛,这才是生活   
对于医疗总结:
1、用于消毒,碘伏已经完全取代酒精了,买回来的碘伏都是小褐色塑料瓶装的,VOLUME大约10ml左右,买到散的下次记得去买小瓶的;在山上容易结冰:队医的作用就出来了,随身携带。瓶不离身,绝对不会结冰,这是作为队医的责任。(我当时把眼药水、碘伏什么的全放在冲锋衣里面)
2、第二三四点同意。
3、烫伤药你们出发之前我跟游林茜说,可以备个绿药膏,不知道最后有没有买,当时我是跟她说虽然比较冷,但是如果那个傻B(虽然用词有点不敬)烫伤了就可以用一下,有备无患。
4、你理解的水土不服跟我理解的疾病状态有点相近:在山上没法子正常饮食,所以水土不服这个用于正常餐饮条件下因不同地域等环境导致的胃肠不适的术语就有点不恰当了。吃东西不干净导致胃肠不适的,我们登协的高身体素质队员,通常睡一晚或者训练一晌就OK,如果不缓解就对症处理。
队医当的不错,大一就有这样水平的想法,很好了。
戴雨笛 发表于 2014-2-24 12:50
发现你原来也是一个姑娘

这是黑吗~~~佳宜可是内心纯洁的真妹子~
吴陈燕 发表于 2014-2-25 10:52
这是黑吗~~~佳宜可是内心纯洁的真妹子~

不黑,不黑,发自内心的赞叹
戴雨笛 发表于 2014-2-24 12:50
发现你原来也是一个姑娘

自己版:我本来就是个姑娘.....
台湾版:哎呀好烦啊,人家本来就是个姑娘了啦~
协会版:哎呀我艹
田佳宜 发表于 2014-2-26 00:11
自己版:我本来就是个姑娘.....
台湾版:哎呀好烦啊,人家本来就是个姑娘了啦~
协会版:哎呀我艹

原来好烦呀是亭毓说的啊。。。
协会才不会如此粗鲁
一直觉得自己没有在每次活动后记录下些什么是种遗憾……愈发觉得……
富珍同学好用心哦!!
光景 发表于 2014-2-26 22:23
富珍同学好用心哦!!

本来就是姑娘~