厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2014云顶山外出之想到什么说什么

2014云顶山外出之想到什么说什么
韩东日

说午餐七元钱的制度
    吃饭时和猛哥探讨到午餐七元钱的制度,路上又想了许久,不知道其他孩子如何理解这个制度。就我而言,最初加入协会听到这个制度,第一反应认为这是节约原则的一个体现,蛮好。后面慢慢参与协会的外出多了,去了冬训,去了雪山,我越来越赞同这个制度,甚至害怕丢掉这个制度。
    但我的害怕,主要的并不是出于节约角度,而是因为这个制度是“艰苦环境”的一个方面,是从吃饭这个角度上尽量创造艰苦的环境(虽然七元钱其实也足可以吃的很不错了)。
    有人也许会觉得我们外出那么辛苦了,应该吃的好一些,可是我自己总觉得,当我们背着包翻山越岭直到浑身酸痛饥肠辘辘的时候,在山野间开饭,相对于几个冷馒头一袋榨菜或者一碗白面条,坐在一起大吃大喝的氛围中似乎缺少了一些什么。
    艰苦的环境有什么好?其一,艰苦过后,我们的幸福感会降低很多,一碗杂酱面可以吃的那么香,普通的硬板床可以睡的那么惬意……其二,我们是登山协会,而攀登雪山是需要足够的体力和意志面对更为艰苦的环境的,在平时的外出对孩子们进行相应的训练是很有必要的。其三,在这种艰苦环境下,人和人的心会自然地贴近,我们登协可以让孩子们敞开心怀成为这般不舍的一家人,所谓徐妈的魔力,这是其中的原因之一吧。
    更为重要的是,我们协会的灵魂是什么?不安逸!还记得老大为何创立协会吗?还记得协会的生存理念吗?那不是一句空洞的口号,那是我们的根。如果我们开始慢慢追求安逸和舒适,我们就已经不再是曾经的厦大登协了。
    所以我害怕这个制度在将来某一天丢失掉。
    所以我希望七元钱的制度一直保持下去,我希望禁带私货有更好的执行,我希望我们外出的后勤预算再少一些。
    绿野的孩子们说:跟着登协外出吃的好多了!不安逸的登协人,你怎么看?

说浩哥的晚餐
    晚上,听说面条只有三锅(其实是误传),浩哥和我坐在一起说话,几个人过来让她去吃饭她都不去吃,要么干脆说吃过了。
    在协会呆的时间久了,在老人的影响下自然地学会了照顾其他人,学会了把别人放在心里。自己多饿一会儿让别人先吃,自己少吃一些让别人尽量吃饱,自己节约喝水给那些还没学会节制喝水的孩子们预备着,自己背的重一些,自己多做一些……
    我们被老人这样照顾过,现在也这样来照顾新加入的孩子们……
    但慢慢地我发现,爱不仅要付出,还需要接受。
    感情和行为是相互促进的,比如对协会的爱越多,你会为她付出的越多,你为协会付出的越多,你对协会的爱越多。
    所以,我们作为老人照顾孩子们是自然而然,但当孩子们反过来照顾我们的时候我们也应该适当的接受,我们也要给孩子们机会来让他们来付出,当他们把自己碗里的饭分出来给我们,看着我们大口吞咽,他们一样也是幸福的。
    此外,爱需要付出,也需要适度。
    一个人不吃饭节省不了多少出来,平均给每个人连一口都分不过来,对大家可有可无的一口,对一个人却很重要,虽然一顿不吃不至于出多大问题,但毕竟我们活动量比较大,确实是需要补充一定能量的,照顾别人,还要照顾自己。就像我不赞成为了做慈善把自己生活搞得一团糟,或者是为了工作牺牲身体甚至生命,我承认这种行为的伟大,但绝不提倡。
    这是我让浩哥去吃饭最主要的原因,至于担心她饿着心疼她倒是其次。
    熟了,近了,总是把自己的意志强加给对方,朋友间应有的尊重反而忽略了,浩哥,叔给你道歉了。

说最开心的事
    没想到这个学期还能来学校,还能如此幸福地参加外出,享受山林间的那份自在舒展,抓拍几个经典的表情,看着孩子们的成长和担当,见证两个协会的交流做的越来越好,这些都让我很开心。但要说最开心的事,却是在下山的路上遇到一大家人,大人手里提着垃圾,两个五六岁的孩子或前或后跑着闹着……很开心地和林茜说:有素质的游客越来越多了!可以想象,在这样言传身教的影响下,这些孩子长大以后也会自然而然地把自己的垃圾带走。
    看到这个社会上有素质的人越来越多而且言传身教地影响着祖国的小花朵们,还有什么比这更开心呢?!

说路线的吐槽
    晚上的总结会,很多人提到路线难度有些大,尤其是这种和绿野交流的外出,难度再小一些更合适,也可以有更多的时间交流。
    但也有好几个人说虽然走的痛苦,但走下来以后特别有成就感。
    所以,路线的难度是在身体心理的舒适和走完以后成就感之间的一个平衡。既不能把孩子们累坏或者吓倒,但也要体现出我们对不安逸的追求。

说攀登的感受
    总结中,媛媛说最喜欢登顶的感觉,后面绿野的孩子们说相比于登协,绿野更侧重欣赏一路的风景,一片叶子或一条小虫可以看上半个小时,兴趣盎然。
    有个感觉,登协给绿野小伙伴们的印象是挑战自我,追求登顶。我们跑步的口号也说“挑战自我,勇攀高峰”,就我个人感受来说,我自己确实也是喜欢挑战的,没有难度会觉得没有意思,这也是最初加入协会的原因。
    但参加协会的活动多了以后,自己的心理会慢慢的发生了改变,挑战自我慢慢变成在挑战中认识自我,勇攀高峰慢慢变成在攀登的同时享受着一路的风景和心情。
    因为不安逸,选择挑战,可是走到后面得到的却是内心的平静。
    这是我的感受。

书啊书,让我说你什么好呢。累成狗就想在你那靠着听会歌还要被嫌弃 还有什么心疼她倒在其次? 忧伤,以后我会注意哒,不想吃饭不会让你发现

嗯,我觉得七块的午餐也很充实啊,淀粉蛋白质维生素,馒头煎蛋小苹果,再来点榨菜,重点是幸福感。当然如果某天馒头涨价成一两块再说。

书你真是一本好书,为我们好还要这么委婉。如今和大家外出一次少一次,那天看到你的文件夹,再看看自己的,觉得每个人都有关于协会满满的记忆,云顶山一路走一路想念。嗯,相遇是缘,那就让哥来好好珍惜你们。
七元钱,对于我们来说不仅仅只是我们需要去遵守的一项制度, 更是xuma"不安逸"和节约理念的渗透.  如果我们认同它或愿意去认同, 这就是徐妈吸引我们的魅力所在
叔每次果然都有东西可以挤出来啊
比较贴近协会的核心理念哈~
这次外出,很多人觉得吃的很奢侈,有炼乳番茄酱什么的。但,三顿饭+行动视频,人均16元。回来当晚聚餐,人均30元。我觉得,七元钱可以体现出节约精神,但不能达到节约目的。就像地球熄灯一小时活动一样,我们珍惜的更应该是这种精神,这种规则,而不是说七元钱本身如何如何。那天我也主要想表达这种意思,但好像被误解为‘七元钱不能体现协会的节约精神’。
另外这次外出我第一次做后勤,深感后勤工作有必要升级。协会一般外出2天,后勤模式基本为,第一天午餐自备7元;晚餐:煮面;早餐:燕麦粥+饼干;午餐:面包+酱菜。饱腹足矣,并且因为身心疲惫有时还会感到很幸福。但这样很难达到营养均衡+有效补充体力+补充各种流失养分+幸福感。设计合理有营养的食谱非常有必要。另外,做饭也应成为外出中一门必修课,应像会搭帐篷一样成为每个人的技能。冬训过程中感悟非常明显,很多人不会做饭,不会利用已有的食材做一顿可口的晚餐,这不应该。
关于天使与主人,我也有话跟叔说,发现熟了,近了,就容易把身边亲近的人的关爱当成理所当然,是不是特别自私。。。突然觉得要带着感恩的心去生活,去发现。当个合格的主人,当个大众的天使~
demeng 发表于 2014-4-10 12:57
这次外出,很多人觉得吃的很奢侈,有炼乳番茄酱什么的。但,三顿饭+行动视频,人均16元。回来当晚聚餐,人 ...

确实没有懂猛哥的意思,但也听明白了你不是反对这个制度,说这些也只是因为刚好提到这个,而且想到之前有人抱怨为什么限制七元钱,就发上来大家看一看,聊一聊,终归没有坏处。人均16元,我觉得还是可以压缩的。至于用有限的材料做的好吃一些,如何搭配营养更好,这一点很赞成,如果猛哥可以做做这方面的资料收集给以后的外出做参考,会很有价值的。
F.D.R 发表于 2014-4-10 13:24
关于天使与主人,我也有话跟叔说,发现熟了,近了,就容易把身边亲近的人的关爱当成理所当然,是不是特别自 ...

这不算自私,正常,骗的就是亲近的你
子清 发表于 2014-4-10 09:01
书啊书,让我说你什么好呢。累成狗就想在你那靠着听会歌还要被嫌弃 还有什么心疼她倒在其次? 忧伤, ...

最后一句简直土豪气十足
其实我一直想第一天午餐也后勤一并安排了就好,所有人禁带食品。
戴雨笛 发表于 2014-4-10 16:31
其实我一直想第一天午餐也后勤一并安排了就好,所有人禁带食品。

nice!
我觉得后勤只安排晚餐和早餐,自备两顿午餐和行动食品比较好
太阳这边不落 发表于 2014-4-10 14:58
这不算自私,正常,骗的就是亲近的你

叔,我是很认真地在反思,好吗?
demeng 发表于 2014-4-10 18:03
我觉得后勤只安排晚餐和早餐,自备两顿午餐和行动食品比较好

好在?