厦门大学登山协会论坛

[宝珠屿] 2014宝珠屿领队总结

虽然谈不上什么总结,应队长要求,形式一下还是要有的,    协会上次去宝珠屿是我大一的时候,12年,13年去了林近屿,所以有一年没去了,也没去了解一下情况。以致于这一次岛上多了一个什么类似于几年陈嘉庚的展馆吧(姑且称之为展馆,虽然只是在原有的基础上放了几个照片),并且有一位老人在上面看守吧。原本废弃的房子周围都挂了横幅什么的。还有上岛请联系6064466,如果之后再去可以打这个电话看看。据守岛老人说是我们这么多人上岛要200元环保费,是岛主定的。至于说这个价格怎么算的也没细问,是按人头还是说多少人一上多少钱。
    另外这次队伍只有我一个人来过宝珠屿,而严格意义上说我也仅仅只是来过……大一躺在栏杆上睡了一下午也是什么都没干,都没有进宝珠塔。这次算是走了一遍发现,果然宝珠屿很是迷你。可供娱乐的地方有限,且海边的礁石比较危险。个人大致说一下宝珠屿的优缺点:
    优点:风景还算不错,环境好,适合扎营/篝火的地方挺不错的。活动的地方虽然有限但是也算是有的。加上最近的建设,有围栏有石桌椅有观景台有厕所,非常适合露营啊。把它和协会另一条经典路线林近屿做比较的话,我觉得林近屿胜在可游戏活动范围广,宝珠屿需要人为安排游戏并且基本不借助当地的环境地形什么的。而林近屿的游戏可以是在沙滩,海水里尽情放肆的。换句话说,林近屿的游戏也许只能在林近屿玩,而要在宝珠屿玩的游戏哪里都可以玩。风景上各有千秋吧,个人认为宝珠屿在其无人岛的概念上略胜一筹(虽然现在有人看守),林近屿却并不上岛。需要包船出行也算是一番不错的体验。
    至于缺点:在上面也有提到,就是太迷你了。特别是对于第一次外出,队员之间一开始都不认识的情况下,需要玩的high需要队长或是老队员充分的带动,并且安排很多吸引大家有意思的集体游戏。最多最多半个小时吧,基本能把岛上每个地方都摸清了。那么接下来大把的时间很考验老队员的计划与安排。这里有个建议:大家玩捉迷藏……纯粹是突发奇想,因为范围小,不过具体实施起来还是会有些安全隐患的感觉。
    安全隐患方面:重点还是在沿海的礁石:低潮的时候会有一片淤泥,应该是圈养着什么海产……这次有队员陷进去,然后就被边上的贝壳啊什么的众多尖锐的东西划伤。然后就是有一两片礁石再涨潮之后就会和岛隔离,然后淹没。第二天退潮之后之前有涨到的地方会很湿滑。其实总的来说问题都不太大,最重要的还是大家有安全意识,还有老队员的提醒关注。这次个人还是顾忌挺多的,渔船上大家坐的太靠船沿都怕出问题。
    最后说一下行程:从本部出发非常方便,公交到第一码头,走一小段路到第一码头渡口包船就可以去了,这次25个人,隔夜来回1000(隔夜比较贵),船家联系可以通过之前队长联系的号码13600917757,或者提前去现场找船家商量,不过据这次看现场商量比较难把价格压下去,最低也是1000,还是磨了半天嘴皮子,之前的那个手机号的船家还算比较爽快。
    默默的说了好多,感觉把队长总结的都拿出来讲了……接下来就是愉快的抒情扯淡部分了。这次不论鳄鱼屿还是宝珠屿大家的创作热情都很高啊,论坛山野徒步的板块有一种被刷屏的感觉……第一次协会外出就是宝珠屿,两年之后故地重游,当初一起外出的新会员中现在还能在协会一起愉快的玩耍的就剩下那么几个了,如今的大家不知道有没有找到家的感觉,也不知道哪些人能留下,哪些人也许会像我一样一年后?两年后?再来宝珠屿。
啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!

啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!

啊!时光!啊!人生!
啊!时光!啊!人生!