厦门大学登山协会论坛

[鳄鱼屿] 鳄鱼屿领队总结

关闭 [复制链接]
抢楼 抢楼 查看抢中楼层 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  奖励楼层: 1491320 

虽然谈不上什么总结,应队长要求,形式一下还是要有的.
       话说协会3年的第一次外出都有参加呢。
       第一次是林进屿,那是一片又大又干净又漂亮的沙滩,去过的人都这么说。。我的感觉--风景的话,本以为是岛,但...  沙滩和杜浔家里的沙滩无异.. 不过给我的林近屿之行留下阴影的事则是..
我正漫步在沙滩,享受着来自太平洋的风和太阳的温暖时, 一个人突然靠近我把我扑入水中, 于是眼镜迷失...再也不能愉快地玩耍了 叹!叹。。
至今还是未能找出那个人是谁...  所以今年没有选择林近屿,可能有部分我的这个潜意识作怪,不要怪我,要怪 就怪那个人吧!

第二次是作为围头湾的队长外出, 那是一片又大又干净又漂亮的沙滩, 但是由于在晋江, 包车费比较贵, 而且是个景区, 要用火的话,一人居然要30块,只能一人花了十几块在旁边饭店里吃了顿海鲜...  当时作为队长, 由于自己比较紧张, 没什么老人在这条路线有经验,自己闷着做事情,虽然活动方面安排较好,但是吃海鲜,没篝火简直不是户外, 现在回想起来,有点莫名其妙的感觉。

第三次就是鳄鱼屿了, 那是一片又大又干净又漂亮的沙滩, 但万万没想到,整个岛四周全是围殖区, 沙滩大多变成了一个个被土堆围起来的养殖场, 只有内围大概有20~30米的沙滩, 低潮时你是休想碰到海水的。 不过其实不同的海岛有不同的玩法, 比如可以在水位很低的围殖区划划船,还能吃到烤螃蟹与烤牡蛎,见识见识红树林,原本被海浪卷走的风险也没有了, 少了体力游戏就能多一点促膝长谈和静谧享受嘛。(我也只能这样安慰自己了)

以下才是正经的领队
路线:
       之前做过关于整个厦门海岛的小调查,整个厦门岛都是在金门湾内,风平浪静,总体沙滩发育较差,像如椰风寨,小嶝岛已经算比较好的沙滩了。 泉州方向没有可接近性比较好的岛屿,而漳州方向的码头没有包船业务,不过之前没想到从第一码头包船过去、。整理出来,总体较合适的岛屿有:鳄鱼屿,大离亩屿,宝珠屿,火烧屿,大屿,小嶝岛。  火烧屿,大屿,宝珠屿地形相似,以滩涂为主。 鳄鱼屿,大离亩屿,小嶝岛则以沙滩为主,大离亩屿之前厦大在上面建了一个野外生存基地,问了一下旅游公司,厦门现在基本没人走这条线了,查到的费用较贵300...  问过少岛主,他说那边的包船会很难找。 小嶝岛是自己去走过一趟, 当天是周末,沙滩人群密集程度堪比白城,整个岛的商业化也较严重。鳄鱼屿则是问了绿野,蔚蓝等去过的社团,协会的露辉也去过, 总体反馈较好,适合露营,交通方便,是厦门唯一有淡水的海岛。 但海岛上的围殖,是岛主,各社团,还有照片没有反馈出来的情况,我也不知道还有这种东西...
之所以没有去林进屿,我小小解释一下,一方面是觉得海岛地形更胜,交通上林近屿也是劣势,预算上因为交通(船票+公交+40/人中巴or800+包车)也较贵,就想着没必要跑到漳州去。(现在终于明白厦门海岛是没有真正的海滩了)。
路线?海岛哪有路线,只有交通方式,
思明校区--92-软件园东二门-752-新店-708-刘五店(要到那个终点)-上船 据说耗时2小时, 其实可以搭751到翔安校区再搭761区间到新店。
翔安校区-751区间-新店-708-刘五店, 二期的同学记得等一期同学的消息再上车。
708整条路线只有两辆,半小时一班,整点发车。

岛上:
     到岛上的下船点后往左走,林子里就是宿营地,空旷那块适合吃饭与篝火, 较密集那块时候扎营。 如果继续往前走有一块稍稍大点的沙滩,就是游戏之处。
岛上有地下水,但是半咸水,可用于洗漱,无法饮用,岛上的淡水是整桶运过来的,可以和大妈沟通一下使用。岛上无需守夜,但总是有想守夜的人@高克@亚州@辉哥。篝火地明显,岛上材火较丰富(不过貌似是因为岛上人不再使用火灶了留下来的)。
    上岛来回船(少岛主联系的船)需要30/人,问过刘五店的包船1000(未杀价),考虑到普通的渔船没有救生衣,选择了少岛主的。场地费需要10/人。鳄少电话13696969820,需要至少提前一周和他讲,提前一天和他确认人数。

讲座:
      这次讲座内容主要关于海岛野外生存知识,但外出后还是发现有不少人仍在问讲过的东西, 一方面可能是由于内容太多了,ppt达到了47页,如果讲座时间是45分钟,那25~30是比较合适的, 还有可以加入更多的针对内容如海岛生物的认识,用火的注意事项。
能讲座有所学,并且外出得到认识和实践是比较理想的效果,还有一方面可以多由老队员到海岛上给大家讲授海岛知识。 但是我发现,有的队员不想了解甚至无视这些知识,我们出来的目的确实是出来玩的,可是能多学点东西不好么。

居然莫名其妙的敲了这么多字,可能因为本次鳄鱼屿在我外出中是感觉比较好的。
     亭毓的认真靠谱,各位学长学姐强大的各种技能,难以揣摩的新手局狼人杀,守夜的烤土豆烤牡蛎 让鳄鱼屿逆袭成我心目中高质量的外出~·

手机抢楼!

土豪发帖  有回帖奖励 有抢楼{:soso_e129:}

我们这样相互点评真的好吗?还是觉得那片沙滩就已经足够,哪些可望不可即的还是留给想象就够了。。。  发表于 2014-11-7 00:34
怎么办,也没想去过。。。  发表于 2014-11-6 13:57
破灶岛从没去过,,,  发表于 2014-11-6 13:56

回帖奖励 +1 金钱

表示是为了奖励回帖的,顺便说一下,在我心目中林进屿的美无可匹敌。好想外出啊。。。

Kyu
不能楼中楼中楼好烦 就是火山岛 还蛮壮观的 只有景区的船会开 进到景区80 船票好像还要几十块  发表于 2014-11-6 21:21
Kyu
破灶岛能去么  发表于 2014-11-6 13:24
下周长泰等你  发表于 2014-11-6 11:20

还是很想去林近屿(岛)!

有门票这种东西吗?从来听说过啊?是要真正上岛了?岛上的风光是怎样呢?值得150么?  发表于 2014-11-6 13:59
Kyu
只要80门票 和 70船票~~  发表于 2014-11-6 13:23

抢楼是什么情况

貌似目前只有我有得到奖励,真开心~  发表于 2014-11-7 00:35
Kyu
枉费我的金币  发表于 2014-11-6 21:21

什么!你在跟我开玩笑的吧,下周长泰是怎么个玩法?线路呢?

领队第一句的开场白很逗啊,林近屿我也很期待

戴玲燕 发表于 2014-11-6 18:18
领队第一句的开场白很逗啊,林近屿我也很期待

抄袭小刚的。。。