厦门大学登山协会论坛

[小坪山] 小坪山时光

小坪山时光
         离小坪山外出已经好几天了,我现在回忆起所有的事情都仿佛是带了滤镜一般,暗色调,旧而暖。

我慢慢睁开眼睛。座椅摇摇晃晃,车厢里夹杂着吵闹和笑声,身后雨笛正跟师傅说到了,就是这儿。慢慢睁开眼睛,发现城市已经不见了,除了载着车子的银色公路,满眼都是绿意。我不记得天空是什么颜色了,反正不管灰色还是蓝色,搭配起来我都喜欢。
      下车后的新鲜空气让我兴奋,有点庆幸自己在车上睡了那么久,我没有看钢筋到青山的过渡,一片清新径直闯进来不及思考的大脑,小坪山的第一眼,就让我生出了久违的欢喜。
      刚开始的路就有些与众不同,连接公路与山林的石块上披着湿衣,遍布青苔。我小心翼翼地挪着步子,而志婷在后面一步一滑。不过这比走台阶感觉好太多了,我拨开横在面前的树枝,小心又轻快地去追前面的队伍。几分钟后就开始了溯溪。在我屈指可数的几次外出中,从来都是翻山越岭,未曾有过淌水过河,我原来以为溯溪是踩着河里的石头小心地逆流而上,现在才知道应该是潇洒地直接踏进去。梦雄刚开始一直在心疼鞋子,可是发现不得不湿,也就淡定了。一脚踏进没到小腿的溪里,我突然有一种奇怪的快感。透明的水贴着皮肤流动,凉凉的,好舒服。这让我想起中学和同学去玩水的时候,可我从来都是小心踮着脚,现在好奇怪,为什么非要顾及鞋子的湿干呢?湿了再干不就好了。不过遗憾的是没来得及打一场水仗,快到了一线天才玩心大发,只泼了几下水便该我去爬峭壁了,嗯下学期一定要去一趟溯溪的线……
      刚到一线天就听到前面传来惊喜的叫声,寻声望去,发现路辉居然带了学士服来!再想起路辉是我们中唯一一个穿着溯溪鞋来的,我的敬仰之情真是油然而生,不愧是老人啊,晚生佩服佩服。我到的时候瑞华已经穿着学士服摆好架势,在招呼摄影师了。但见背景是细长雪白的瀑布,从几十米高的山崖上一泻而下,两端的悬崖都带着水色,苍绿的植被点缀在湿漉漉的红崖上,整个山谷都幽深得让人心生敬仰。在这样的地方拍毕业照也只有xumars才想的出来吧,真好,小坪山的毕业礼,一张照片就能牵出两天的故事。想想日后相见,我们会指着谁的照片笑谈,喏,我当时就站在这儿哦。

露营的地方在小坪山公园里一个叫石降湖的石桥上,桥上是古色古香的亭廊。我还不太相信地问了问镇宇,知道真的是在这里搭帐篷时惊喜地要叫出来。走了一天路之后,看到这样的营地真是最好的安慰了。
      柴拾好,后勤的食品也整整齐齐排在地席上,生火的地方升起浓重的青烟。雨笛找了根树干把会旗立起来,衬着背后的烟和渐暗的天色,突然给人一种硝烟弥漫的战场的既视感。这种时候就要体现一下演员的素质了。梦雄首先悲壮地大喊“来啊,向我开火”,嘉舜接着拿起旗子,行着注目礼,在硝烟前缓缓挥舞,一众闲下来等水开的人笑得东倒西歪。
      天色越来越暗,浓雾飘了起来,把人群隔开,十几步外的声音也变得模糊听不清。远处的山林和眼前的湖水都被雾气笼罩着,朦朦胧胧的样子像是画卷。我和志婷倚着栏杆,望着陷进雾里的山水,聊着过去聊着未来。亭毓突然很开心地跑过来叫我们到湖边去,到了才知道原来他们发现了一个极有意境适合拍照的地方。浓雾浮在湖面上,岸边的树影黑幽幽的,曲折的小路延伸进雾里,拐了一个弯后好像通往了神秘的地方。我和志婷边走别说话,志婷转过头来看着我的时候,衬着身后的雾气,一种极熟悉的感觉闪电般传了过来。我在一瞬间就想起冬训的尾巴,从大峰回日隆镇的那天,阳光特别好,廷江给我和志婷拍了无数张照片(嘿嘿我们就是摆拍了一路),那时候志婷也是像现在这样,转过头来笑着看我。后来看一玲手机上的照片时,深蓝的色调,和神秘一个味道。时光走了那么久,可熟悉的感觉永远都消失不了。每个我想要好好记住的时光,原来真的都会被记住。哪怕藏在记忆深处,也能在瞬间忆起,清晰得宛如昨日。后来辰祥和志婷也拍了一些很有感觉的照片,我觉得我们很像是一个尽职尽责的剧组,一直指点着他们的动作。大家嘻嘻哈哈,可此人此景都让人有些难言的感动。亭毓和一玲很有商业头脑,一个说加水印一个要价每张五十元,不知道辰祥这钱最终是给了没给。
      吃过晚饭后大家围在篝火边考袜子鞋子,雨笛和辰祥极有经验,我和他俩比起来,就像辰祥说的,是标准的保守派。雨笛把我的湿漉漉的袜子直接放进火里,我有些紧张,可拿出来后真的好好的。谢卓后来也过来,用他的竹竿把我的袜子不断往火里压,一边压一边说:你看,没问题吧。你看,没问题吧。你看……结果,我第一次有幸见到了烤焦的袜子是什么模样。开会的时候谢卓作为文建提了个建议,说你们看,前会长夫人和现会长夫人都在这里,不然她俩PK一下吧。哈,好难得的文建活动啊。她们最后也都唱了歌或者跳了舞,落落大方,在被火光映亮的漆黑的夜里,给外出又添了美丽的一笔。
      时间过得好快,感觉彩赟刚说要陪陈燕去环湖,我还没想好要不要也一起去,就到睡觉的时间了。躺在帐篷里时,听到周围有蛙的鸣叫,混合着桥下的潺潺水声,响成一片。闭上眼睛,就好像躺在一片撒着星光的旷野之上。

第二天睁开眼睛时,发现整个帐篷只有我一个人了。吓了一跳,以为自己睡过了。不过后来听到嘉舜撕心裂肺在旁边叫鹏飞和镇宇起床时就淡定了,在这样的队伍中怎么也不可能睡过的……
      外帐因为天热早已被雪瑛卷了起来。我隔着内账的网眼,看到外面还是雾气迷蒙。有风吹过来,闭上眼睛,第一次不那么着急地感受了一下野外的清晨。比规定时间起得早原来这么好,雾气后仿佛隐约看得到晨光,给石桥外的山谷添了一种专属清晨的活力。我慢条斯理地收拾着大家的睡袋,背对着打开的外帐,突然感到内账光明了起来,转过身去,发现太阳真的出来了。山谷里一片暖意,阳光洒进账内,我仰着头,好想在这里一直坐下去……
早上穿了好久好久的密林,快中午的时候到了小坪村。这是一个好安静的小村子,白墙灰瓦,有户人家的楼下就是山间潺潺流淌的清泉,竹篱笆围起来的院子里晾晒着彩色的衣服,在明亮的太阳底下闪闪发光。不过我们好像在这里有点迷路,最后决定大家休息,让会说闽南语的瑞华陪镇宇去问路。他们回来后除了方向,还带回来两个好甜好甜的桃子,说是村民给的,一人一口咬下去,真是觉得这世界太美好。我回来后就买了桃子,可是没那个景没那些人,就没了那个甜的要笑起来的心情。
      之后的路又是我外出初体验。不是密林也不是台阶,是平坦开阔的没有被沥青铺过的土路,是居然可以搭着遮阳伞走的大路。没带遮阳伞的人只好顶着烈日走,鹏飞和梦雄采了荷叶顶在头上,我可以用“可爱”这个词嘛,哈哈哈。这路又给了我一种极其熟悉的感觉,很久以前路过的那些村庄,在明亮的午后,和这里一样炎热一样安静,一样的适合抱怨又适合在未来被怀念。
      骄阳下大家的话越来越少,慢慢地自己走自己的路,一个人走的时候会不会很容易就胡思乱想,尤其是在这样灿烂的阳光下。我想起了一些人一些事,不知道大家都想起了些什么。我后来和雪瑛一起走,有时很长的时间不说话,但觉得身边有人陪着就很好。
      路辉镇宇他们最后买了冰镇的雪碧可乐,我虽然好像下过不喝碳酸饮料的决心,但在走了这么多路的情况下还是没克制住……雪碧的最后一口被镇宇喝下去时,那个前一天送我们来的小巴士远远地打着光开来了。

我们的小坪山之行,在满车的歌声里,在窗外突如其来的大雨里就这样结束了。我能说这是我最喜欢的一次外出吗?如果可以,我想以后再走一遍,还是在明亮的阳光下,慢慢走,慢慢看,看到喜欢的景就停下来,累了倦了就靠坐在树下,闭上眼睛,听蝉鸣和风吟……
      突然想起车上大家唱的一首歌,会不会,有一天,时间真的能倒退,退回你的我的回不去的悠悠的岁月……
      呐,我们悠悠的,小坪山的时光呀。

其实环湖只要5分钟
好久没有读过这么费劲的文字了,但是很有美感,赏心悦目~

哈哈,总是那么有感;不过戴雨笛可没有唱歌或者跳舞哦
江湖中又一高手!厉害,再接再厉~配上少年锦时就完美了~
huegg 发表于 2016-5-31 20:01
其实环湖只要5分钟

当局者迷!
还有,我是队记听我的~
梦永远 发表于 2016-6-1 09:30
好久没有读过这么费劲的文字了,但是很有美感,赏心悦目~

何辰祥 发表于 2016-6-2 23:43
哈哈,总是那么有感;不过戴雨笛可没有唱歌或者跳舞哦