厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017年冬训个人总结——胡嘉舜

登录/注册后可看大图
2017年冬训个人总结
胡嘉舜

消极部分
    我是一个胸无大志、安于现状的孩子,想做一个恪守自己小世界、温柔的人,协会却教我做一个冷酷、坚定、执着、顽固的大人。不过也许是我自己学的岔了,可做成些事是不是也就得是这样的人?
    暑假开始,鹏飞和镇宇就没事跟我叨叨,队长好、队长好、队长说的是。我总是回以一副困顿不解的表情。不是我想不明白他们设想的,而是我想不明白自己怎么想的。我想为协会做些事,可当冬训队长是不是有些太夸张了。新学期开始之后冬训的准备也就越来越近,我和协会似乎都没有太多选择的余地,所以这是一件超出预期却又在情理之中的事。
    更多的时候冬训好像是我给自己找的一个借口,可以逃避关心其他事的责任、逃避自己作为一个部长会成员的责任。资料部网盘依旧一塌糊涂、该收集上传的资料零零散散有的没的;办公室能推则推、不好意思和社联、团委、这了那了扯皮打交道;野外组偶有顾及,却也不过是提醒鹏飞而已,还提醒的不到位;一二九是和冬训同时进行了一段时间,想不起来以冬训训练的名义多少次不出头领取任务,别人也以为我很忙不给我多安排任务,大家还都在体谅我。
那么作为理由的冬训,到底怎样了呢?
    答案就是没有怎样。
    问题还是一样的多,准备还是一样的有不充分,旧的问题和新的问题你来我往你方唱罢我登场。始终回避不敢面对,从来没敢想过把冬训做出彩,意识里就满足于平平淡淡。目标如此,那结果大概就是比目标低一点。
以前自己是一个,没有兴趣爱好、没有什么事可做、只有大把时间可以挥霍的人,骗骗自己说只是因为自己对什么都没有兴趣。只有现在希望做好件事的时候,才知道自己差的不是兴趣,而是什么都差。既没有入世的能力,也没有出世的资本,大刘描写云天明的话第一眼看觉得说的就是我。
    从开始到现在的即将结尾,放佛一切都是草草的。
    犹豫、躲避、拖延。
    作为队长最失败的地方不是对队员的松弛,而是对自己的松弛——一个自己还在迟到的队长怎么要求队员?可又不得不要求。长大大概就是在这样的过程中吧。变成一个以前的自己最讨厌的人,要求别人做自己没做到的事。想起来以前高中教室外面墙上挂着的箴言,怎么说的忘了,意思就是要求别人总要先要求自己。那个时候奉为圭臬,以为做人不过就是这样。那个时候我是生活委员,订立班级卫生管理办法,基本是我想怎么定就怎么定,反正大家都觉得我已经严格的不要不要的,能宽松一点更好,那么我觉得自己都做不到的,不写进去就行了。虽然协会的规定不是我定的,可它们自有道理,我却不再能做到守约如一。
    借口、放纵、懒散。
    随着自己做不好还要要求别人以及事情总是草草而来的就是挫败感,这和拼尽全力仍不能成的挫败不同,这是对自己堕落的怨愤混合着对未来的恐惧。挫败感进而转化为戾气,郁郁胸中。雪山不是温情脉脉,但登山的人不该是冷酷严苛的,可冬训以来的我就是一个斤斤计较、苛责的人。冬训和雪山的困难是一座高峻的山脉,鲲鹏自然可以轻易飞跃,但麻雀却只能扑棱着翅膀瞎咋呼,最后找一道山坳混过去。
    暴戾、阴郁、消沉。
    雪山时我还没有这么明显,过早结束的攀登将我的问题隐藏了起来。然而冬训却是一个完整的过程,微小的被放大,稀少的被粘稠,任何的缺点都暴露无遗。

登录/注册后可看大图

大家都是消极积极两个人在打架吧
小伙子,你是不是没有写完,生活不止这一面的。大家都是被赶鸭子上架,也还好没有辜负。生活,没有尽善尽美,只有再接再厉,看到黑暗也看到光明
你很棒的好嘛
你果然是学岔了,冷酷我还没看到,再重新去学一下
难道还要再写一个积极部分
难道是为了踩点?感觉还没写完呀
我也觉得你像个小孩子,有时候唠唠叨叨得我也会烦你,但是都知道你是想做好每件事的,希望你还有积极部分啦
应该不会没了吧
小伙子积极点积极点积极点~大人要坚定要执着更要温暖一点~加油啦
嗯,看来的确是没有了。
但我还期待着有下文