厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 4.9仙灵旗队长总结

这次活动主要担任队长一职,也是我第一次带队发活动,在回顾中发现了一些问题,我总结一下。
  关于活动路线选择
首先,原计划我并没有选择仙灵旗,一是我觉得强度与风景不成正比,体验感略差,二是线路略长,担心会走到晚上。原本挑选的是流枫溪穿越北辰山,在查找这条线路相关信息时候,发现这条线路夹杂溯溪与穿越,体验感好、景色宜人、强度低,是一条不错的路线。但发活动前一周去探路后发现,景色确实不错,但风险较高,有不少需要攀爬路段,且岩石湿滑,有坠落风险。后半程轨迹难找,植被生长迅速,原有轨迹很难找到。考虑再三,最终选择了仙灵旗。我个人认为,协会一日徒步路线确实不多,可以适当去寻找些新线路,丰富日常活动。
  关于职务
因为这次是一日线路,不需要开火,所以没有设置后勤一职,而是让队员自行携带食物,可根据自己口味调整。但还是有些地方要注意,应叮嘱队员带一些方便食用,简单轻便且便于补充能量的食物。还有,尽量产生更少的垃圾。装备与队医在这次活动也没有设置。关于装备,这次只需要发登山杖,故思明就劳烦长立、翔安就由我来发了。关于队医,首先我觉得本次线路难度不大,大部分为石阶,仅有少数野路。而且我个人一般会携带药包,带一些简单的药品,据我了解,熊博每次出去也是肯定会带药包的,所以就取消了队医一职,而是让大家自行携带常用药品。
   关于行程
这次真是出乎我意料的快,大概十一点五十左右登顶,三点就已经下撤到下龙潭水库了。但前半程的快速行进导致有些体力较差的同学跟不上队伍,队伍拉得很长,但这条线路轨迹十分明显,并无走失风险。下山的路多为台阶,较伤膝盖,合理利用登山杖会减轻不少膝盖负担。本次出发前在群内发了登山杖使用技巧,也不知道大家看没看。  关于我自己
第一次带队伍,很多地方还是做的不好或没有注意到。前期筹备很多注意事项我大多是想到什么发什么了,可能有些混乱,下次还是应该想好所有事情一起发出。过程中与其他队员交流比较少,下次可以多关注队员感受。

最后,感谢熊博、佩瑶、慧慧在这次活动给我的帮助。

202317jh6p1p1ikzmpkkpd.jpg.thumb.jpg

sofa

ω  
流枫溪的话我记得走到较上方的地方左拐(有个石板桥),有条小路能走,然后走到个岔路口可以沿其中一条往北辰山方向走,不过确实如果前两天有雨的话流枫溪那段岩石会比较湿滑

忆凡尘 发表于 2023-4-19 14:52
流枫溪的话我记得走到较上方的地方左拐(有个石板桥),有条小路能走,然后走到个岔路口可以沿其中一条往北 ...

我是沿着石板桥那个地方继续溯溪的,当时很不好走
暮云春树 发表于 2023-4-20 10:40
我是沿着石板桥那个地方继续溯溪的,当时很不好走

那个地方继续溯溪我还没试过,之前是单走流枫溪,走到石板桥那边就拐下去了,岔路口的位置就在协会之前的雪山岩拉练线路轨迹上了
忆凡尘 发表于 2023-4-20 11:51
那个地方继续溯溪我还没试过,之前是单走流枫溪,走到石板桥那边就拐下去了,岔路口的位置就在协会之前的 ...

下次可以试试,非雨季应该还是好玩的。
4月还有个仙灵旗,很好奇我当时在干嘛哈哈哈
原本挑选的是流枫溪穿越北辰山,在查找这条线路相关信息时候,发现这条线路夹杂溯溪与穿越,体验感好、景色宜人、强度低,是一条不错的路线。

溯溪溯溪!好玩捏!

瞎逛的时候看到的  发表于 2023-8-26 20:14
怎么这时候的总结你刚翻到  发表于 2023-8-26 11:50